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長野修平のWOOD and NATURE LIFE「木・竹の台所道具」

今回は『「木・竹の台所道具」〜料理に合わせて必要な道具を身の回りにある木・竹で作る暮らし~』というテーマで、紹介をさせていただきます。



 



動画と併せてぜひご覧ください!



動画はこちら



 



~以下、長野氏コメント~



 



毎日の食事作りなどで使うヘラ・オタマ・しゃもじなどなど。長野家ではそれらの道具を我が家で使いやすい・欲しい形で作るようにしています。素材あ裏山にある木・や近所で切らせていただいている竹です。



 



竹の台所道具:



アジア原産で日本でも数種類が自生している竹は、昔から台所道具の素材として使われてきました。菜箸やヘラなどは今日でも竹製が多いです。抗菌殺菌効果も期待される素材だからのでしょうか。我が家では主に太い竹の孟宗竹、細い竹の真竹を使って、欲しいと道具を作ります。



 



木の台所道具:



北欧スウェーデンを訪ねた折、台所道具のほとんどが身近に自生する白樺で作られていました。木は自由に形を削り出すことが出来、使うほどに手に馴染む素材です。我が家では、調理などに無害だと自分で確信が持てる白樺、杉や檜、山桜やホウノキなどを素材に、ヘラやなどを作っています。



 



①長野修平氏





 



②食卓のヘラ





 



③食卓用ヘラ・スパチュラ





 



④食卓のカレイ煮つけ専用ヘラ





 



⑤ガス台横のキッチン用ヘラ





 



⑥キッチン用ヘラ





 



⑦ガス台正面の木・竹調理道具





 



⑧キッチン用竹のお玉、泡立て機





 



⑨竹のトング





 



⑩竹の梅酒匙、にニンニク潰し、すりこぎ棒





 



⑪野外焚き火料理用の木・竹調理道具





 



⑫ダッチオーブン調理でオタマのフックを使い熱い鍋を持ち上げられる





 



⑬ダッチオーブン調理でオタマのフックを使い熱い鍋の蓋を持ち上げられる





 



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